Table Manner di Phoenix Hotel Yogyakarta


Table Manner merupakan rangkaian acara dari Diplomatic Course yang merupakan sub-agenda dari IR-FEST 2011. Acara ini dilangsungkan di Phoenix Hotel Yogyakarta pada tanggal 21 Mei 2011 dan dimulai 09.00 WIB dengan dihadiri peserta Diplomatic Course yang berjumlah 75 orang.

Acara dimulai dengan sambutan selamat datang oleh manager Phonenix Hotel sekaligus memaparkan rundown acara yang terdiri dari, tour hotel, making bed, presentasi table manner, praktik table manner, dan pengenalan mocktail & beverage. Setelah sambutan dan pemaparan oleh manager hotel, para peserta dibagi empat kelompok dan diajak tour di kawasan phoenix hotel.

Tour yang diadakan selama 30 menit ini, mengelilingi fasilitas hotel antara lain: ruang makan, lobi hotel, museum, kolam renang dan fitness center. Setelah tour peserta kembali ke ruangan untuk mengikuti rangkaian acara berikutnya. Pak Iwan sebagai penanggung jawab housekeeping hotel Phoenix menunjukkan cara-cara 'making bed' yang benar. Namun sebelum itu salah satu peserta dipersilahkan mempraktekkan cara ia merapikan tempat tidur. Akhirnya Achmad Zulfikar salah satu peserta maju ke depan dan mempraktekkan cara making bed.

Setelah acara berlangsung selama 50 menit, acara dilanjutkan dengan presentasi table manner oleh bapak Helbert. Dalam presentasinya pak Helbert menjelaskan peralatan yang digunakan di meja makan beserta tata urutan makanan yang akan disajikan, tak lupa ia mengingatkan untuk menjaga etika di meja makan.

Setelah presentasi table manner acara disela untuk shalat Dhuhur, dan acara dilanjutkan dengan table manner. Menu pertama yang datang adalah bread and butter sebagai makanan penyela. Kemudian appetizer (makanan pembuka) disajikan dengan menu Mix Green Garden Salad Dice Cheese Thousand Island Dressing. Tak lama kemudian datang lagi dua main course (makanan inti) yakni Potato Leek Soup French Baquette Crouton dan Pan Grilled Stuffed Spinach Beef Roll Combination with Butter Vegetable, William Potato, Mushroom Sauce.

Di akhir sajian ada Chocolate Cake diiringi pengenalan mocktail and beverage oleh mas Dede. Ia adalah bartender Phoenix Hotel yang telah memenangi berbagai kejuaraan. Di akhir pengenalannya ia pun melakukan atraksi dengan botol dan gelas dengan gaya yang memukau para peserta. Acara table manner berakhir pada pukul 15.40 WIB dan dilanjutkan dengan penyampaian ucapan terima kasih oleh manager Phoenix Hotel dan pembagian delegasi oleh panitia IR-FEST. (fikar)

No comments:

Post a Comment